El sábado pasado amaneció gris, con niebla no muy baja y con frío. El viernes hubo concierto de música clásica en Riojaforum y decidimos esperar al día siguiente para ir a Ezcaray. Los partes meteorológicos anunciaban sol radiante, pero también posibilidad de nieblas y junto al Ebro, no son raras, sobre todo matutinas. Yo había pensado ir a Ezcaray en bici, poco a poco, para llegar justo a darme una ducha y salir a tomar dos vinos antes de comer. Pero el mal tiempo me hizo desestimar la idea.
Llegamos al pueblo a eso de las dos del mediodía. Encender la calefación y la chimenea y mientras se calienta la casa, calentaremos el estómago con la ronda de casi todos los sábados y domingos. En Ezcaray ya estaba el sol haciéndose camino entre la niebla, se puede decir que había más sol que niebla, pero hacía un frío que pelaba.
Así que no apetecía demasiado ir de marcha y por eso fuimos casi directamente a tomar unas patatas fritas al bar El Sol, es decir al bar de la Vega y Carmelo. No había demasiada gente, así que nos permitió, mientras tomábamos las patatas junto a la estufa de leña, leer los titulares de la prensa y saludar a algunos amigos de siempre. Las patatas de este bar, son unas patatas chip, fritas sin pelar, servidas en unas bandejitas de porcelana alargadas y posiblemente las mejores patatas fritas que se pueden comer...
Luego un bacalao en el Satorre. Allí tienen una barra, sobretodo por la mañana, muy surtida de bocatitas pulga y pequeños pinchos muy apetecibles para el tentenpié de media mañana, que para muchos es la hora de desayunar los sábados y domingos...
Pues bien, el bacalao lo ponen en pequeñas tajadas con aceite de oliva virgen extra riojano y con unos aritos de guindilla seca. Y lo sirven o bien en rodaja de pan o bien en pan pulga. Exquisito. El sábado estaba particularmente bueno, jugoso, sabido y con el justo picante... ¡De diez!
No solemos ir al bar UBAGA pero fuimos. El sábado fuimos al UBAGA, frente al hermosísimo palacio de Torremuzquiz. Atendido por el antiguo cocinero del hotel Iguareña y su esposa, tienen una barra digna de describir. En principio todo presentado en minivajilla y con sus cartelitos describiendo el contenido de cada pincho. Y no pude resistirme, mientras tomaba un vinito y compartía una sepia a la plancha, de coger una servilleta e ir apuntando todos los pinchos que por allí había. Algunos sé que no apunté y otros puede ser que los vayan cambiando cada semana.
Ahí va: Pimientos del cristal con ahumados y aguacate.
Salmón ahumado con gulas y queso cremoso.
Pulpo a feira.
Anchoas (de lata) con tiras de pimientos asados.
Salmón marinado con salsa de tomates secos.
Carrillera de ternera en salsa de vino.
Patorrillo.
Espárragos rebozados rellenos.
Mano de cerdo a la plancha.
Pimientos de piquillo rellenos de carne.
Hígado de pato caramelizado.
Queso Brie rebozado.
Calabacines rebozados rellenos de langostinos.
Chipirones a la plancha y encebollados.
Tortilla de patata rellena de queso.
Brocheta de albóndigas de pollo y queso.
Confit de pato con patatas panadera.
Queso de cabra a la plancha.
Sandwiches rebozados.
Costilla de cerdo en aceite.
Jamón ibérico.
Berenjena rellena de queso y embuchado.
...Todo más o menos a la vista, colocado con gusto y servido con unos minibollitos de pan.
Un pero. Cuando se ven los pinchos, están mejor que cuando los comes. Lógicamente, todo está hecho de antemano a falta del toque final de microondas o plancha y se nota que, con una carta tan amplia, no alcanzan la perfección en el momento de servir. Pero la nota no puede ser más que altísima.
Recomendable, se puede ir a cenar compartiendo pinchos pues las raciones son abundantes y la relación precio más que aceptable...
1 comentario:
¡Yo que no pensaba cenar esta noche¡ ...leyendo la carta de pinchos se me ha hecho la boca agua... a ver que encuentro yo a estas horas de domingo en mi frigorífico para hacerme un tente en pié ... algo caerá ideas me has dado.
El viernes en el entreacto de Tristan e Isolda, Ximo me recordó que tienes algo pendiente... un permiso o algo así para que disfrute la concurrencia de In Fernem Land de tus rutas culinarias. No te lo pienses estas a la altura . Besos a Katia y a tí Pilita
PD de la Isolda ya hablaremos...
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