miércoles, 20 de mayo de 2009

PATATAS EN AJOPOLLO



"Como decíamos ayer..." Bueno, como contaba en la receta anterior, esperaba una respuesta con otra receta y ésta no ha tardado en llegar. Ha llegado desde Almería y me la proporciona un colega traumatólogo, buen aficionado a la cocina.
Luego he estado navegando por la red y me he encontrado con variantes, ligeras, algunas de ellas también interesantes, que me permito añadir.
Pero la primera es la que me dicta José Joaquín. Me dice que es una receta de toda la vida de Almería.
Empieza por freír un puñado de almendras peladas junto con dos dientes de ajo y una vez retiradas y en el mismo aceite, freír una rebanada de pan. Una vez frita, se retira de la sartén y se empapa con agua.
En otra sartén, se pocha abundante cebolla con un tomate pelado y cuando todo esté bien hecho se tritura, junto con las almendras y el ajo y la rebanada de pan, se da punto de sal y se reserva.
Finalmente se pelan dos patatas por persona y se cortan en trozos; se ponen en una cazuela y se cubren con agua, añadiendo sal y azafrán. Cuando estemos a media cocción, se añade el majado y se deja terminar la cocción, de manera que el caldo quede bien trabado. Para servir, se escalfa en el mismo caldo un huevo por persona. O también se puede picar huevo duro y añadirlo mezclado en el caldo.

Esta es la receta y parece verdaderamente sabrosa. Sencilla de hacer, con ingredientes fáciles de encontrar, en fin que la voy a hacer ahora mismo...

Como decía al principio he estado buscando otras recetas similares y una variante interesante es freír los trozos de patatas, escurrirlas y cocerlas después...

Otros añaden perejil al guiso con lo que se acercan a las patatas en salsa verde.

Algunos no ponen cebolla, ni tomate y otros empapan el pan, además de con agua, con un poco de vinagre. O añaden cominos en el majado.

Prácticamente en todas las recetas, veo que en el caldo de cocción ponen una hoja de laurel y que al hacer el majado, añaden aceite "en hilo" para ligar un poco la salsa.

Por lo que me ha parecido entender, el ajopollo es el majado de las almendras y el ajo.

Como siempre en la cocina, quien manda es uno mismo, y con las ideas que hoy tenemos y las que se os pueda ocurrir a cada uno, lo importante es cocinar y pasar un rato agradable.

¡Que aproveche!

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